Как приготовить вкусный узбекский плов в домашних условиях. Рецепт по шагам с фото.

Обновлено:

Здравствуйте, сегодня я расскажу вам о чудесном блюде из риса, под названием плов. Вариантов приготовления плова много, примерно, как и названий плова, у разных народов. Я родился в Узбекистане и много лет прожил там. Плов готовят в каждом доме, неважно, азиатская, русская или корейская семья. Плов, это как, борщ или щи в России. Инструкция по шагам с фото ниже в статье.

Если вы думаете, что настоящий узбекский плов готовить это целая наука, то я вам сейчас расскажу и покажу, что это не так.

Приготовьтесь, сейчас мы с вами сделаем такое объеденье от которого уже в процессе приготовления у вас будет течь слюнки. А после того, как выложите готовый плов на ляган вы уже забудете про всё остальное на свете.

Как пользоваться статьей, чтобы было удобней.

  1. Сначала коротко – рецепт приготовления плова.
  2. Следом список всех необходимых продуктов, посуды и инструментария.
  3. Дальше, приготовление плова по шагам, подробно и с фотографиями.
  4. В конце заключительная важная часть и не только про плов.
Время приготовления блюда 3ч. Но оно себя полностью оправдывает.

Рецепт приготовления плова.

  • 1. Рис в отдельной посуде заливаем кипятком и закрываем крышкой.
  • 2. Мясо режем на кусочки 3-5 см.
  • 3. В казане раскаливаем масло. Закладываем мясо в кипящее масло и жарим до появления слегка обжаренной корочки. В это время…
  • 4. Режем лук полукольцами.
  • 5. Добавляем лук к мясу, жарим до появления золотистого цвета.
  • 6. Режем морковь соломкой, и засыпаем к луку и мясу. Обжариваем все вместе.
  • 7. Делаем зирвак (бульон). Заливаем воду в казан, мясо с луком и морковью должно скрыться под нею. Добавляем соль и специи.
  • 8. Варим 20минут на среднем огне.
  • 9. Закладываем в наш зирвак распаренный в кипятке рис. Лучше пользоваться шумовкой, чтобы стекала вода.
  • 10. Выпариваем воду.
  • 11. Собираем рис горкой в казане.
  • 12. В горку утапливаем головку чеснока.
  • 13. Закрываем тарелкой рис в казане.
  • 14. Закрываем казан крышкой через полотенце и убавляем огонь до минимума.
  • 15. Оставляем упариваться на 45 минут.
  • 16. Через 45 минут выключаем огонь. Снимаем крышку, вытаскиваем тарелку, откладываем чеснок в сторону.
  • 17. Перемешиваем в казане рис с нашей обжаркой.
  • 18. Выкладываем плов на ляган, посыпаем зеленью. Сверху положим головку чеснока.


Для приготовления плова понадобятся.

Продукты.


  • 1. Мясо говядина 700гр.
  • 2. Масло растительное 200гр.
  • 3. Лук 700гр.
  • 1. Морковь 700гр.
  • 4. Рис пропаренный 700гр.
  • 5. Соль 40гр.
  • 6. Специи 10гр. На выбор зира (кумин), барбарис, чеснок, шафран или куркума, сладкую паприку, семена кориандра, смесь сортов перца.
  • 7. Вода

Необязательно, чтобы все пряности присутствовали, какие есть, или по вашему вкусу.

А так-же.


  • Казан с крышкой на 6 литров
  • Шумовка
  • Ложка
  • Весы
  • Ножи
  • Чистое полотенце

В казане меньшего объема, неудобно перемешивать плов. Я подскажу как выйти из этой ситуации.


Инструкция по шагам с фото.


Шаг 1


Рис, все 700гр. в отдельной посуде заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем до того момента как он нам понадобится. Рис я взял пропаренный кубанский.


Шаг 2


Нарезаем мясо кусочками по 3-5 см.


Шаг 3


В казане раскаливаем масло. Закладываем мясо в кипящее масло и жарим до появления слегка обжаренной корочки. В это время, моем чистим лук и морковь.


Шаг 4


Режем лук полукольцами. Сильно не мельчите, просто старайтесь резать одного размера. Чтобы лук при готовке обжаривался одинаково.


Шаг 5


Добавляем лук к мясу, жарим до появления золотистого цвета. Делаем это на среднем огне. Цвет нашего плова будет зависеть от того насколько вы поджарите лук. Пережарите плов получится темным. На вкус это правда не влияет, только эстетическая сторона дела.


Шаг 6


Режем морковь соломкой, и засыпаем в лук и мясо. Обжариваем все вместе. Как положите морковь в казан, она заполнит объем чуть ли не полностью. Не пугайтесь, обжаривать нашу смесь – мясо, лук и морковь нужно до того времени, как морковь не ужарится раза в три. То есть смеси в казане будет столько по объему, сколько мяса как вы только его положили в масло.


Шаг 7


Делаем зирвак (бульон). Заливаем воду в казан, мясо с луком и морковью должно скрыться под нею. Добавляем соль и специи. Можно на большом огне довести до кипения, потом огонь убавить.


Шаг 8


Варим 20 минут на среднем огне. Некоторые специалисты утверждают, что зирвак должен варится не меньше получаса. Не спорю, не повредит, но я обхожусь и этим временем.


Шаг 9


Закладываем в наш зирвак распаренный в кипятке рис. Лучше пользоваться шумовкой, чтобы стекала вода. Равномерно так аккуратно, выкладываем рис по всему казану. Наш бульон закроет рис полностью. Если вдруг у вас не так получилось, долейте воды.


Шаг 10


Выпариваем воду. Рис должен немного поварится. И не трогайте пожалуйста рис пока из казана не выпарится вода.


Шаг 11


Собираем рис горкой в казане. Смотрим, если в казане вокруг горки риса много вода, дадим еще время выпарится.


Шаг 12


В горку утапливаем головку чеснока. Можно по желанию несколько. Но повторюсь, чеснок именно головкой не чищенной, иначе совсем расползется по казану вам его будет не собрать.


Шаг 13


Берем тарелку по размеру, чтобы в казан влезла. Лучше плоскую для вторых блюд. Закрываем тарелкой рис в казане.


Шаг 14


Закрываем казан крышкой через полотенце и убавляем огонь до минимума. И набираемся терпения оно вам точно пригодится. Потому, что запахи, которые будет источать ваш кулинарный шедевр не дадут вам спокойно дожидаться окончания приготовления плова.


Шаг 15


Оставляем упариваться на 45 минут.


Шаг 16


После 45 минут упаривания выключаем огонь. Снимаем крышку, вытаскиваем тарелку, откладываем чеснок в сторону.


Шаг 17


Перемешиваем в казане рис с нашей обжаркой. Аккуратно, чтобы рис равномерно перемешался с мясом и поджаркой.


Шаг 18


Выкладываем плов на тарелки, и посыпаем зеленью. Готово. Прошу всех к столу или как говорят на Востоке к дастархану.


И еще несколько полезных дополнений.


Для придания сладкой нотки плову используют не только пряности, но и сухофрукты. Это могут быть: курага — сушенный абрикос, чернослив — вяленые сливы, кишмиш — вид вяленых ягод винограда. Попробуйте при следующей готовке плова добавить, что- либо из выше перечисленного.



Совет

Если у вас маленький казан. Тут можно поступить так, уменьшите пропорционально все ваши продукты. Многие восточные блюда готовятся из продуктов один к одному, плов не исключение. То есть все продукты для блюда одного веса. Соль добавляйте по вкусу, зирвак (бульон) должен быть слегка пересолен. Рис в процессе приготовления заберет много соли.

Или еще способ. Если после того как вы подняли крышку как убрали тарелку, а вашего риса слишком много для того чтобы перемешать в казане, сделайте так. Шумовкой отложить рис на тарелку ровно столько чтобы оставшийся рис с поджаркой можно было перемешать. Как перемешали добавьте рис, который откладывали. Ещё раз аккуратно перемешайте.



Вот и всё, нет ничего сложного в приготовлении плова. Как я вам обещал ничего сверх сложного. Возьмите приготовьте это блюдо, и результат вас поразит. Спасибо вам, за то, что прочитали статью до этого места. Буду благодарен всем, кто приготовит плов по моему рецепту и поделиться своим опытом в комментариях.

Ещё раз спасибо.

Приятного аппетита!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Популярные статьи

Сообщение